VPN-Zugang ins Uni-Netz unter macOS nutzen

Viele Dienste des ZDV sind nur innerhalb des Universitätsnetzes nutzbar. Befindet sich Ihr Rechner außerhalb des Universitätsnetzes, können Sie ihn mit VPN (»Virtual Private Network«) ins Universitätsnetz einklinken und damit die meisten Dienste des ZDV nutzen.

❗ Vor der ersten Nutzung müssen Sie einmalig den VPN-Zugang ins Uni-Netz auf Ihrem Mac einrichten. ℹ️

Um eine bereits eingerichtete VPN-Verbindung aufzubauen oder zu beenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Systemeinstellung Netzwerk
Einleiten einer VPN-Nutzung
  1. Klicken Sie auf den gewünschten VPN-Netzanschluss in der Liste links.
  2. Klicken Sie die Schaltfläche Verbinden.❗ Bei bestehender VPN-Verbindung heißt diese Schaltfläche Trennen und beendet die VPN-Verbindung.

Bei angekreuzter Option VPN-Status in der Menüleiste zeigen (siehe im Bildschirmfoto oben) lassen sich VPN-Zugänge bequem in der Menüleiste ein- und ausschalten, ohne die Systemeinstellung Netzwerk öffnen zu müssen:

VPN-Nutzung mittels Menüleisten-Ikon

Die ist eine Seite der Anleitungen für das macOS-Betriebssystem.

Für individuelle Hilfestellungen wenden Sie sich bitte an unsere Hotline.

Sollte sich diese Anleitung als verbesserungswürdig, fehlerhaft und/oder unvollständig erweisen, sind wir für entsprechende Hinweise an wolfgang❮dot❯husmann❮at❯uni-mainz❮dot❯de dankbar.

6 Kommentare zu “VPN-Zugang ins Uni-Netz unter macOS nutzen

1. Die VPN Verbindung ist eingerichtet zeigt aber ein Schloss und wird bei Verbinden nur kurz grün dann wieder elbgelb

1. Bitte entschuldigen Sie die verzögerte Antwort. Bitte wenden Sie sich für eine individuelle Hilfestellung an unsere Hotline. Eine Bitte von mir: falls es sich herausstellen sollte, dass diese Anleitung fehlerhaft und/oder unvollständig ist, bitten Sie die/den Kollegin/en der Hotline, mich zu informieren.

2. Hallo,

leider scheint die VPN-Verbindung bei mir nicht zu funktionieren. Alle Seiten werden nicht geladen. Woran könnte das liegen?

VG,
    Helen

1. Bitte wenden Sie sich für eine individuelle Hilfestellung an unsere Hotline. Eine Bitte von mir: falls es sich herausstellen sollte, dass diese Anleitung fehlerhaft und/oder unvollständig ist, bitten Sie die/den Kollegin/en der Hotline, mich zu informieren.

3. Ich habe soeben alle Schritte für meinen Mac angewendet und das VPN eingerichtet. Nachdem ich „Verbinden“ klicke, dauert es etwa 3 Sekunden Aufbau zur Verbindung und wird dann wieder kommentarlos abgebrochen. Wo liegt das Problem?

Kommentar-Funktion ist geschlossen.