Account: Freischaltung für Studierende nach der Erstimmatrikulation

Nach der Erstimmatrikulation müssen Sie Ihren Uni-Account einmalig freischalten. Sie benötigen hierzu:

• Gültige Immatrikulation,
  • Studierendenausweis,
  • Sicherheitspasswort (Personal Unblocking Key, PUK - bleibt immer gültig).

Wenn Sie diese Unterlagen zur Hand haben, können Sie das folgende Webformular direkt verwenden, um Ihren Account freizuschalten.

Das Sicherheitspasswort oder "Personal Unblocking Key" (PUK) wird Ihnen in der Regel zu Beginn Ihres Studiums getrennt von den Immatrikulationsunterlagen per Post zugeschickt.

Wurden Sie erst im Zeitraum der Einführungsveranstaltungen eingeschrieben (vgl. Datum des Studierendenausweises), und studieren in Mainz (nicht in Germersheim ...), so liegt Ihr PUK in der Ausleihe der Zentralbibliothek zur Abholung bereit.

Aktueller Hinweis

Aufgrund der aktuellen Lage (Corona) werden PUKs und TANs für reguläre Studierende ausschließlich per Post verschickt. Kooperations- und Austauschstudierende wenden sich ggf. an ihre jeweiligen Ansprechpartner.

Sie haben Ihren PUK verloren?

Sollten Sie Ihren PUK verloren oder nicht erhalten haben, können Sie in der Ausleihe der Zentralbibliothek zu den Öffnungszeiten der Ausleihe einen neuen PUK beantragen. Bringen Sie dazu unbedingt Ihre Studienbescheinigung und Ihren amtlichen Lichtbildausweis (Personalausweis oder Reisepass) mit. Der neue PUK wird Ihnen dort sofort ausgehändigt.

Sie haben keine Möglichkeit Ihren Ersatz-PUK persönlich in der Zentralbibliothek abzuholen?

In diesem Fall kann Ihnen das ZDV einen neuen PUK zusenden.

Schicken Sie dafür eine E-Mail mit Ihrem Wunsch nach einem neuen PUK und den folgenden Daten an „hotline@zdv.uni-mainz.de“:

• Vor-und Familienname, Matrikelnummer, Geburtsdatum, Accountname (falls bekannt)
  • ob der Account bereits freigeschaltet/genutzt wurde
  • Postadresse (das ZDV kann den PUK nur versenden, wenn die genannte Adresse mit der im Studierendensekretariat hinterlegten Adresse übereinstimmt)

Die Accounts für Studierende haben folgende Eigenschaften:

• Größe des Plattenplatzes (Heimverzeichnis): 15 GB
  • Mailadresse: benutzername@students.uni-mainz.de