Remotedesktop-Verbindungen unter macOS nutzen

Das ZDV bietet für Windows-Rechner eine Reihe vorinstallierter Programme (»ZDV-Apps«) zur Nutzung durch StudentInnen und MitarbeiterInnen an. Auf einem Mac lassen sich diese mit der Applikation Microsoft Remote Desktop über eine Remotedesktop-Verbindung (»RDP-Verbindung«) nutzen: ein Fenster von macOS zeigt den Bildschirminhalt einer Windows-Sitzung im Universitätsnetz, welche ganz normal über Tastatur und Maus des Macs (fern-) bedient wird. Des Weiteren stehen per RDP-Verbindung Linux-Sitzungen im Universitätsnetz zur Verfügung.

Schreibtischsymbol von Microsoft Remote Desktop

❗ Vor der ersten Nutzung müssen Sie einmalig auf Ihrem Mac die Remotedesktop-Verbindungen einrichten. ❓⃝

Um einen bereits eingerichteten RDP-Client auf Ihrem Mac zu nutzen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Applikation Microsoft Remote Desktop.
  2. Es wird das Hauptfenster der Applikation angezeigt, welches zuvor verwendete RDP-Verbindungen auflistet:
    Hauptfenster von Microsoft Remote Desktop

💡 Das Einrichten neuer RDP-Verbindungen wird auf der Seite Remotedesktop-Verbindungen einrichten beschrieben.

3. Mittels eines Doppelklicks auf das Symbol der gewünschten RDP-Verbindung wird diese geöffnet.⚠️ Falls die gewünschte RDP-Verbindung nicht aufgebaut werden kann und Ihr Mac sich nicht im Universitätsnetz befindet, dann ist es einen Versuch wert, vor dem Start der RDP-Software (Punkt 1) eine VPN-Verbindung ins Universitätsnetz aufzubauen. ❓⃝
  4. Melden Sie sich an der Windows- oder Linux-Sitzung wie gewohnt an.

⚠️ Bitte beachten Sie beim Beenden einer RDP-Verbindung:

• Bevor Sie auf dem Mac das Fenster mit der Sitzung schließen, melden Sie sich bitte im Sitzungsfenster von Ihrer Windows- bzw. Linuxsitzung ab.
  • Trennen Sie gegebenenfalls die VPN-Verbindung.

💡 Weitere Informationen zu RDP-Verbindungen:

Dies ist eine Seite der Anleitungen für das macOS-Betriebssystem.

Für individuelle Hilfestellungen wenden Sie sich bitte an unsere Hotline.

Sollte sich diese Anleitung als verbesserungswürdig, fehlerhaft und/oder unvollständig erweisen, sind wir für entsprechende Hinweise an wolfgang❮dot❯husmann❮at❯uni-mainz❮dot❯de dankbar.